Рецепты от запора.
1).Курага-250гр.
Инжир-250гр.
Чернослив-400гр.
Лист сенны-100гр.
Мед жидкий-250гр.
Всё пропустить через мясорубку,залить мёдом и перемешать. На ночь съедать 1 десертную ложку.
2).Для людей,страдающих этой проблемой,надо взять за правило каждый день заканчивать свежим кефиром(желательно с бифидобактериями).Свежий кефир-до 2 дней от даты изготовления.Чем старше кефир,тем более проявляется его закрепляющее действие,а нам с вами это совсем не надо.Для более сильного эффекта-в стакан кефира добавить 1 столовую ложку подсолнечного масла-неприятно,но эффект отличный.
3).Утром,натощак,делаем упражнения,стимулирующие работу кишечника.
а).Ложимся на спину на ровную,твёрдую поверхность.Подтягиваем колени к попе-получается этакий треугольничек,с "вершиной" из коленок. Коленочки,не раскрывая,начинаем укладывать в стороны(пяточки от пола не отрываем).Уложили коленочки направо-задержались на пять вдохов,в исходное положение-уложили налево-задержались-исходное положение.И так 10 раз в каждую сторону.
б).Из этого же положения(коленочки-попа) начинаем поднимать таз вверх.Подняли попку,задержались на 5 вздохов,опустили попку.Повторяем 10-15 раз.
Не знаю почему,но после этих упражнений реально хочется в туалет.
4).К появлению запоров может привести длительное употребление механически и термически щадящей пищи (протертые блюда, пюре, кисели, каши - размазни и т.п.), отсутствие в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку или пищевые волокна. Употребление высококалорийной, малообъемной пищи (икра, шоколад, мучные продукты) также может способствовать появлению запоров. Существуют продукты, которые обладают закрепляющим действием. Это - крепкие кофе и чай, какао, творог, рис, гранаты, груши, айва, вяжущие продукты и упомянутые выше шоколад, мучное.
5).При запоре нужно постараться восстановить нормальную работу кишечника за счет питания. Продукты, обладающие слабящим действием: сырые овощи, фрукты, бахчевые культуры (арбуз, дыня), морская капуста, косточковые ягоды (слива, вишня, абрикос), банан, кисломолочные продукты (кефиры, йогурты, сыр), рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, кукурузная, перловая), хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), растительное масло. Можно отдавать предпочтение этим продуктам, при этом уменьшить потребление продуктов, обладающих крепящим действием (творог, чай, кофе, какао, рис, шоколад, мучное