Автор этой чудной системы Екатерина Мириманова.
завтрак и дополнительная информация по питанию.
если какого-то продукта нет в списке разрешенных продуктов на обед или ужин, значит его есть на обед и ужин нельзя!
1) на завтрак, если он до 12 можно есть абсолютно все, не считая размер порции, и уж тем более калории (их вообще не нужно считать). вы обязательно должны завтракать, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме. не обязательно съедать что-то емкое. можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.
2) воду можно пить столько, сколько вам нужно. не насилуйте себя - пейте сколько можете.
3) соль - не ограничивается, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.
4) сахар и производные (в том числе и мед) - до 12!!! советую стараться заменить сахар на коричневый, или хотя бы фруктозу. белый сахар не содержит ничего полезного, отчего нельзя отказаться. я против искусственных заменителей сахара.
5) нет оптимального кол-ва еды, которую можно съесть за раз, зависит от человека и от его потребностей. все люди разные, активность у них разная, обменные процессы. на блюдца переходить не нужно, но и тарелок "как со шведского стола" - следует избегать. в статье в журнале "худеем правильно" я про это говорила
6) едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами. но помните: большое кол-во фруктов может помешать похудению (напр. 0,5-1кг яблок в течение дня). если вы едите в течение всего дня что-то, вы замедляете процесс обмена веществ.
7) я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. я против любого насилия над организмом. считаю, что это увеличивает вероятность спада.
отпуск. в олл инклюзив. я делаю как обычно - ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре - пять обед второй. на ужин со своими хожу, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. при таком раскладе вес не набирается. при всех остальных - 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались.
9) в гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.
10) как справиться с тем, что приходиться готовить мужу ужин? главное мотивация. терпеливо придерживайтесь "системы минус 60" примерно недели две, а потом идет привыкание. и ни в коем случае не пробуйте, что готовите. к этому привыкаешь очень быстро. я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, даже соленость блюда. это все вопрос привычки
11) если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть. пара пропусков - и забывать перестаешь!!! про себя могу сказать, что мне мой желудок уже сам очень методично напоминает, что пора обедать или ужинать...
12) почему нельзя молочный шоколад, а торт можно? принцип в том, чтобы привыкать не употреблять лишний сахар в принципе. печенья без сахара и прочее - не существует. но если есть возможность сократить количество сахара, без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (тоже про сухое вино). переход на горький шоколад вызывает привыкание получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. именно это позволило мне перестроить свои пищевые привычки. я не люблю больше, например, кремовые тортики, или мед, они мне кажутся слишком сладкими.
13) врачи поддерживают систему. моя система не противоречит ни одному диетическому канону в принципе.
14) систему можно использовать при грудном вскармливании, с единственной оговоркой - вводить все принципы очень постепенно и внимательно следить за количеством молока. в принципе, у худеющих по моей системе, проблем с гв не возникает, поскольку есть можно все, а физические нагрузки приветствуются только в разумных рамках.
15) я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств. в наше время питаться сбалансировано - невозможно. сколько нужно съесть апельсинов, например, парниковых, чтобы получить суточную дозу витамина с?! я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядит и кожа и волосы и ногти. кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально. в книге я также рекомендую принимать витамины.
16) многие успешно используют систему и во время беременности, однако, перед началом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
обед.
- не важно во сколько вы обедаете, до или после 12-00.
- на обед способ приготовления любой, кроме жарения, максимум - пассеровка лука, но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.
- майонез, сметана разрешены до 14-00 в небольших количествах (около чайной ложки), соевый соус, кокосовое молоко и растительное, либо оливковое масло, кетчуп, аджика, хрен и т.д. также в небольших количествах.
- супы готовим либо на воде и с картошкой, либо на мясном бульоне и без картошки. можно есть супы из фасоли и гороха. но помните о том, что супы не насыщают надолго, поэтому не рекомендую ими увлекаться.
- допускаются суши в любых проявлениях.
- кисло-молочную продукцию можно (сыр тоже относится к этой группе продуктов), но обращайте внимание на состав, например в плавленный сыр входит сливочное масло, его нельзя, или в твороженную массу входит сахар и изюм, ее тоже нельзя.
- из соевых продуктов можно только соевый сыр тофу.
- сочетания продуктов любые, кроме: макароны, картошку, батат и бобовые нельзя с продуктами из группы "мясные и рыбные продукты", кроме яиц, их можно в небольших количествах добавлять.
- можно только ржаные сухарики, или, на худой конец, ржаной хлеб.
- можно использовать приправы, чеснок, зелень
разрешенные фрукты
1. яблоки (1-2шт в течении дня),
2. цитрусовые,
3. сливы (не много),
4. киви,
5. арбуз (1-2кусочка в течении дня)
6. чернослив
7. ананас
8. авокадо
если какого то фрукта или ягод нет в списке, значит их употреблять нельзя!
разрешенные овощи
любые, но:
1. картошку, батат и фасоль (бобы, а не зеленая), а также все бобовые, следует употреблять без продуктов из категории «мясные и рыбные продукты»
2. замороженный зеленый горошек разрешается, но не консервированный
3. можно есть замороженную кукурузу или кукурузу в початках.
4. соленые и маринованые овощи разрешаются в небольших количествах, это касается и различных корейских салатов, морской капусты, квашеной капусты, маслин, оливок и всех соленостей.
5. к этой же группе (разрешенные овощи) относятся и грибы, и бобовые.
6. сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться (эта фраза не означает, что грибы с мясом нельзя! можно, но аккуратно!)
разрешенные мясные и рыбные продукты:
1. вареная колбаса и сосиски,
2. котлеты (не жареные!!!)
3. мясо (любое и курица, и кролик, и конина, в общем - любое), субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!).
4. студень (холодец)
5. рыба (соленая и малосоленая в небольших количествах)
6. морепродукты
7. крабовые палочки
8. шашлык, если не очень жирный, и не очень замаринованный
9. вареные яйца
10. общий принцип для мяса - отдавать предпочтение запеченному, вареному, тушеному, на худой конец - жареное на сухой сковородке.
11. из консервов только рыбные консервы в собственном соку.
разрешенные крупы:
1. рис
2. гречка
3. макароны из твердых сортов пшеницы (нельзя сочетать с продуктами из категории «мясные и рыбные продукты», можно с сыром)
4. рисовая лапша.
5. кукурузная крупа - не чаще 1 раза в неделю.
крупы варим на воде!!!
разрешенные напитки
1. чай любой без сахара (можно между обедом и ужином)
2. кофе без сахара (можно между обедом и ужином)
3. красное сухое вино (можно между обедом и ужином)
4. свежевыжатый сок
5. молочные и кисломолочные напитки.
ужин.
- жарить нельзя.
- никакого масла или другого жира нельзя.
- можно использовать приправы, чеснок, зелень
- соевый соус (больше ничего соевого нельзя) и бальзамический уксус – в очень маленьких количествах.
- соль разрешается, сахар - нет.
- можно сочетать между собой продукты из одной группы, но аккуратнее с мясной группой, старайтесь в ней не сочетать продукты между собой, если только совсем чуть-чуть, например на 200гр мяса половину яйца.
выбираем один из нижеприведенных вариантов. вы можете выбрать продукты только из одной группы, если в конце списка отсутствуют сноски о дополнительных сочетаниях.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 вариант:фрукты, ягоды
1. яблоки (1-2шт в течение дня),
2. цитрусовые,
3. сливы (не много),
4. киви,
5. арбуз (1-2 куска в течении дня)
6. чернослив
7. ананас
можно сочетать с молочными продуктами и напитками либо овощами и свежевыжатыми соками из разрешенных овощей либо крупами. если какого то фрукта или ягод нет в списке, значит их употреблять нельзя!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2 вариант: овощи
используйте любые, кроме:
1. картошки
2. горошка
3. кукурузы
4. грибов
5. тыквы
6. баклажанов
7. авокадо
8. бобовых
9. батата
можно сочетать с молочными продуктами и напитками либо крупами (можно вегетарианские роллы) либо с фруктами и свежевыжатыми соками из разрешенных фруктов.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 вариант: мясные и рыбные продукты
1. мясо (любое и курица, и кролик, и конина, вобщем любое) и субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!).
2. рыба
3. морепродукты
4. вареные яйца
5. холодец, заливное.
из еды не сочетаются ни с чем! только с напитками
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 вариант: крупы
1. рис
2. гречка
можно сочетать с овощами и свежевыжатыми соками из разрешенных овощей либо фруктами и свежевыжатыми соками из разрешенных фруктов
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
5 вариант: молочные продукты
можно молочную или кисло-молочную продукцию, но обращайте внимание на состав, например в плавленный сыр входит сливочное масло, его нельзя, или в твороженную массу входит сахар и изюм, ее тоже нельзя.
так же следует учесть, что:
1. творог не более 5% жирности
2. йогурты без добавок, не более 5% жирности.
3. вся молочная или кисло-молочная продукция, которую наливают в кружку и пьют или пьют прямо из бутылки (т.е. не важно из чего, главное - пьют) - это не отдельная еда, а дополнение к основному приему пищи!
1, 2, 3 пункт можно сочетать с овощами и свежевыжатыми соками из разрешенных овощей либо фруктами и свежевыжатыми соками из разрешенных фруктов либо криспами
4. сыр с криспами (сыра до 50гр, криспов 3-4 штуки)
что можно пить?
напитки
1. чай любой (если зеленый, без сахара и молок, то можно после 18-00)
2. кофе (можно после 18-00, но без сахара или молока)
3. вода с газом(очень аккуратно, разжигает аппетит)или без (можно после 18-00)
4. красное сухое вино (можно после 18-00 в небольших количествах)